Мираж

Однажды, в знойную пустыню
Вошел прекрасный человек.
Он шел к горам, в полящем ветре.
Он шел в песках любовь искать.

Пройдя не мало с лишнем верст,
Он вдруг у видел на бархане,
Старик сидит, с ним рядом пес,
Грызет любимийшую кость
И лает на ветру устало.

Старик увидев человека,
От изумленья стал плясать.
И песни быстро вспоминая
Легонько в слух, он стал кричать.
Столь после долгой эйфории
Старик с улыбкой на лице,
Наклонным жестом, просит гостя
Прийти на встречу на легке.

Человек:
- Скажи, учитель добрый, сколько
- Еще мне нужно протоптать,
- Чтобы в песках по знойным солнцем
- Любимую в надежде смог я отыскать.

Старик всей мудростью склоняя
Над юношей он молвит в слух:

Старик:
- Как только сердце успокоишь
- И в сердце обретешь покой,
- В ночной пустыне, над собой увидешь,
- Звезду в игре с луной.
- Вот это будет твоим знаком.
- Иди за сердцем и мечтой.
- Стремись, найдешь ее ты скоро,
- Под лунным светом зарей.

В надежде, вере предреченья
Старик растаял на ветру.
И только лай остался в ветре,
И слово "я еще приду".

В раздумьях странной встречи,
Шагая по пескам на юг.
От знойной, жаращей пустыни,
Сознанье потерял он вдруг.

Очнулся он от боли в сердце,
Рукою грудь прижав чуть-чуть.
Приняв усилие для слова,
Он молвил сердцу нежно в слух.

Человек:
- Чтож ты шалишь сердечко, что же
- Скажи, что хочешь ты сказать?
- Ни как пришел коне, но что же.
- Мне нужно многое понять.

Взгляд в небо пристально склоняя
Ушел блуждая меж луной.

Человеке:
- О, Боже, что же в небе?
- Это!
- Стремительно летает под луной.

Все, боль от сердца отступила
Он еле встал качаясь на ногах,
Слюна до глотки докатилась
И в сердце мир пришел, в лучах.

Прошла вот ночь.
Настало утро.
На юге виден стал шатер
Оазис нынче был так близко
И не увидел под луной.

Душа в смятенье стала биться,
Когда увидел он людей.
Сидящих возле старца смирно,
Молящихся с простору за людей.

Раз шаг, вот два, вот третий
Еще немного, он дашел.
Прикрыв руками лик свой скромно,
Опять туман в него вошел.

Красивый смех в ушах раздался,
Глаза легонько приоткрыв.
Перед лицом священно, звонко
Краса в шатре невидимо сидит.

Человек:
- Кто ты?
- Ответь!
- Скажи!
- Не смейся.
- Прошу я, выйди из шатра.
- Открой свой лик.
- Прошу откройся,
- Чтобы запела вся душа.

Девица легкою походкой,
Беззвучно вышла из шатра.
Открыв свой лик немного кротко,
В оцепенение вошла,
И как мираж со всей округой.
С шатром из виду вся ушла.

Очнулся юноша у старца,
С холодной трапкой на лице
Собака лаяла на ветер,
А перед глазами лишь она в шатре.


Рецензии