Висячие сады Семирамиды, исправлено

Висячие сады Семирамиды
Мне захотелось поделиться моими «находками» сведений о «Садах Семирамиды» со своими читателями, которые иногда заходят на мою литературную страницу в Интернет-клубе «Стихи Ру». Правда, это – не стихи, а «Малая проза».
 Я давно уже слышала несколько раз, что есть такие «сказочные» вечно зелёные висячие сады Семирамиды. Кто она – Семирамида? Когда жила? Почему сады – висячие? Правда это? Или одна из персидских сказок «Тысячи и одной ночи» ? Наконец, мне удалось кое-что узнать об этом из вполне документальной книги Керама «Боги, гробницы, учёные».
 Итак, кто такая – Семирамида? Персидская царица, жившая и правившая в Вавилоне 800 лет до нашей эры. История её появления в Вавилоне и исчезновения - почти сказочная. Маленьким ребёнком её покинули родители. Не дали ей умереть от голода – голуби. Они её выкормили. Она вышла замуж за одного персидского придворного. От него её забрал царь. Она стала царицей, родила сына и правила страной четыре года. Передав престол сыну, она
«превратилась в голубя и улетела из дворца в бессмертие».В бытность свою царицей она вместе с техническими службами дворца соорудили подвальное помещение, где находилась удивительная для тех времён непрерывная ленточная водоподводящая система из колодца . Вода непрерывно подавалась на крышу здания, где росли вечно зелёные висячие сады Семирамиды. Археологу Кольдевею в начале прошлого века удалось напасть на след этих великолепных садов, которые прославились на весь древний мир и вошли в число «Семи чудес света» – садов легендарной царицы Семирамиды. Найденное сооружение не могло быть ничем иным, как сводом подвального этажа висячих, вечнозелёных садов Семирамиды.


Рецензии