Я - Я?

 
 Я – бредовый?… Я – непутевый?…
 Еще какой?…
 Я все… «готовый»
 Испить, прочувствовать, узнать.

 Да, я безмерен в увлеченьях,
 Да, я беспамятен в прощеньях,
 Да, я готов раздать себя –
 Хотите в розницу ли, оптом, -
 Я раздаю себя безропотно,
 Когда берете вы любя.

 Да, я бываю непрактичен,
 В поступках часто не логичен,
 Безудержен, апокрифичен,
 И спутал ночь с началом дня…
 И все ж вы любите меня?

 А я – другой:
 Я быстро жил и прожил,
 Поторопясь, обманную бурду,
 В стремительности ободрал всю кожу,
 По жизни – голым по лесу иду:
 
 Мне даже воздух,
 Как спиртовый ожиг,
 Мне даже листья –
 Бритвами по коже,
 Мне даже женщина –
 Грибница с ножиком:
 На взмах глазами режет на ходу.

 Такой я слабый?… Нет.

 И прочен, как кистень,
 И слаб, как влажность глаза,
 И жёсток, как кремень,
 И рыхл и резок сразу,

 И где-то не успев,
 И как-то исстрадав,
 Чего-то не допев,
 Кому-то не додав,

 И взять бы - да невмочь,
 Сберечь бы - да не скуп,
 В покой бы - не забыть
 Ни рук её, ни губ,

 И хочется всего,
 И можется по-разному,
 И трудно, и легко,
 И труженик, и праздный -
 Такой я разный…

 А вы другие?.. Что ж!..

 И все еще - ищу,
 Все еще верю: будет.
 Теперь уж не кричу,
 Сыграв десяток судеб,
 И не горжусь собой.

 Теку ль с толпой,
 Запрусь ли в комнате,
 Пирушка ль у друзей,
 Вином наполните ль,
 Или я всех трезвей,

 Какой успех, какие неуспехи,
 Случалось, радость от потехи,
 Смеюсь, грущу,
 В самозабвенье спорю
 Или фиглярничаю с горя -
 Тебя ищу…


 …Четыре стенки - много ль нужно для себя?
 И снова не понять, куда теку я.
 Вчера, казалось, обнимал Тебя,
 Проснулся - обнимал совсем другую.

 Куда ж нам плыть?………………….
 ………………………. Без поцелуя…


Рецензии
Строку читаю за строкой
и вижу ясно образ твой...
Читаю, душу теребя -
и вижу в зеркале... себя.

Лина Алова   09.10.2006 06:55     Заявить о нарушении
Благодарю за стихи , Лина. Совпадения, видимо, не случайны.
Я тоже отметился в Вашем альбоме.
Успехов.

Вячеслав Панкратов   11.10.2006 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.