Ты куда уходишь, осень

 Ты куда уходишь, осень,
 тихим сонным листопадом?
 Ты куда уносишь, осень,
 разноцветные ковры?
 Ещё вчера земля казалась
 изобильным вечным садом,
 а сегодня ветер сипло
 свищет в голые дворы.

 Не ступить. Сигналят лужи:
 "Осторожней на шарнирах!"
 И холодный нудный дождик
 поднимает воротник.
 Даже в серых воробьишках
 непоседах и задирах
 дождь смиряет озорство -
 их резкий гомон сник.

 И вот - первая снежинка,
 как пушинка, к небу взвилась
 и кружит, и серебрится
 под света жёлтый джаз.
 И у всех, кто её видел,
 надежда появилась
 на плотный белый цвет,
 так красящий пейзаж.

 Приходят и уходят
 капризные погоды
 с восторженным "брависсимо",
 под хулиганский свист.
 Вперёд ведут надежды нас
 и тормозят невзгоды,
 а суета сметает,
 как ветер жухлый лист.

 Прощай же, осень, уходи
 и не цепляйся за заборы и карнизы.
 Природа хороша в любую пору.
 Прекрасно будет впереди,
 а все людские пересуды о капризах -
 лишь милые пустые разговоры!

 Ты куда уходишь, осень?

 5 ноября 1986 года
 * * *


Рецензии