Ужели эту пору, ужели эти дни

 "Дни поздней осени ругают..."
 А.С. Пушкин

 Ужели эту пору, ужели эти дни,
 наполненные слякотью и грязью,
 туман, сокрывший звёзды и огни,
 и наготу ветвей с неприхотливой вязью,
 дождей холодных надоедливый азарт,
 победу тьмы над животворным светом,
 верх отчуждения над приветом
 любил российский мудрый бард?
 .............................
 .............................
 Меня, ведь, тоже тянет ворожить.
 Закутав в шарф холодный нос,
 считать капель на голых ветках
 и потерять себя в ответах
 на давний и прямой вопрос:
 как жизнь прожить,
 преодолев её бесцельное топтание
 и к самому себе глухое сострадание?

 В дни поздней осени снедает нас покой
 и дарит вдохновение с тоской.

 1 ноября 1984 года
 * * *


Рецензии