Рогачёвское шоссе
Люблю в автобусе
стрелой лететь
и с дрожью в голосе
тихонько петь.
В лицо мне катятся
земля и платьице,
в глаза мне смотрятся
вода и солнце.
Дорога гладкая -
подруга скорости.
Здесь всё в порядке -
не будет ссоры.
Но есть места -
трясёт, качает.
Моя душа
там петь кончает.
Вот остановка.
Красный потух -
в деревне ловко
пропел петух.
Летим по области
навстречу сини.
Мотор на бодрости,
не на бензине.
Церквушка старая
под новым куполом -
не только лазеры
оставим внукам.
Дорога скрылась за поворотом.
Стеной деревья.
Вперёд скорее!
Узнаем, что там?
Цветы на дороге...
Это - к тревоге.
Как людей унять
красоту ломать?
Перекрёсток далее.
Справа памятник.
На пьедестале -
солдат со знаменем.
Могила братская.
Старушка плачет.
Так можно значит
слезами драться?!
Нажми на тормоз,
водитель, тише.
Мне этот образ -
мадонн всех выше!
Не кончен путь.
И я стихов не кончу -
мне не заснуть
сегодня ночью.
А завтра снова
мы с солнцем - в даль!
Нога нажать готова
«газа» педаль.
21 июня 1981 год
* * *
Свидетельство о публикации №106091500319