Легенда о черкешенке Адиюх
Колдует бархатная ночь,
Сияют звезды как алмазы,
Является легенды дочь.
На бело-голубой вершине
Там башня древняя стоит,
И льется песня по долине,
И мост над пропастью висит.
Горянка с дивными очами,
Как будто в башне и сейчас,
В своей пленительной печали
Поет там песни в поздний час.
И вновь туманными ночами
По мосту скачет к ней пастух,
Перстня волшебного лучами
Тот мост осветит Адиюх.
И по ущельям ветер дышит,
Журчит веселый Зеленчук,
И белый шлейф фаты колышет
Она движеньем нежных рук.
Лихой черкес был очарован
Горянкой юной Адиюх.
К любимой деве взор прикован.
Но рассердил ее пастух.
Огонь коварства для начала
В уме холодном вспыхнул вдруг.
Под табунами мост качало,
И свет на башенке потух.
Слетела белая папаха,
Мост подвесной в ночи исчез,
Но сердце верное без страха,
Его укроет темный лес.
И горы древние молчали
Над хладным телом пастуха...
А темный лес стоял в печали
Из-за ковраного греха.
Там песня грустная звучала,
И по аулу реял слух,
Что дева юная скучала
И взор пленительный потух…
А вскоре башня опустела -
И навсегда замкнулся круг.
Фата по воздуху летела,
Как белый лебединый пух.
-----------------------------------------
С гор слетает таинственный дух,
Нежно стелет туман у реки,
Это песню поет Адиюх,
Это слушают песнь старики.
Спасибо очень трогательное стихотворение, вновь очутился в том мире-мире любви и грез.
Александр Ананьев 2
07.03.06.
Свидетельство о публикации №106091500296
Да, об Адиюх стоит писать такие стихи. Её красота сводила сума всех: она ночью светила как солнце, но тщеславие обоих супругов, разрушило их налаженный быт и привело к смерти одного из них. Это легенда о человеческой беспечности которая привела к трогедии семьи. И сейчас она хороший урок для нас.
Спасибо большое за стихотворение. Уважили.
Всего наилучшего!!!
Анатолий Зекох 06.02.2018 22:08 Заявить о нарушении
Наталья Стаценко 06.02.2018 22:46 Заявить о нарушении