Станиславского - к ответу!!!

Иди сюда! Представься! Станиславский? –
- Я ждал тебя! Ты слишком долго жил…
Кто я такой? Вопрос, конечно, хамский,
но… Я – Нерон! …Тот самый? – Рассмешил!

…Естественно! Мы здесь навечно, Костя,
Верней, - слыхал? – до Страшного Суда…
Располагайся – ты пришел не в гости,
а… в новый мир… Что? Умер? – Ерунда!

Мы все прошли через такое «чудо»,
и ничего, привыкли… Впрочем, тут
без вариантов – так себе с уютом,
зато не жаль оставшихся минут…

Садись – к тебе есть разговор, братишка –
- я вот слыхал, ты – гений, черт возьми?
Зазнался ты при жизни, даже слишком,
а кое-кто когда-то лег костьми,

в буквальном смысле за искусство, парень –
- я пел, играл, сражался и любил,
и лучшим был, - да, что ни день – в ударе!
Да, я тебя, актеришко, умыл!

…«Не верю»!!! – Тьфу! Да как ты можешь верить? –
- Все, что ты ставил – фуфел! Грош цена
тому, во что Необходимо верить! -
- Мерило есть! Поверь мне, старина:

эмоций жар игрой возжечь не в силах
тот, кто не знает истинной цены
всего, что Важно – В общем, нету стиля
и шарма - где нет Крови и Войны…

Не понял? Ха! Естественно! Послушай –
- вот я народу зрелища дарил:
от рева толп мы затыкали уши,
и не боялись озверевших рыл!

Народ рыдал, когда песок арены
пятнала кровь звереющих бойцов,
От криков жертв порой дрожали стены…
а я, в любое посмотрев лицо

мог видеть Страх, Восторг, Испуг, Улыбку, -
- любое Чувство, Все, что им дано…
Я не искал в Искусстве грани зыбкой –
- и был Творцом! Был Богом… Как вино

пил их восторг, оружный, на Арене,
на Меценатской башне, глядя вдаль
где Рим костром вздымался в небо… Гений?
Да, Гений! Эх, как дней мне этих жаль…

Увы, забыт… Потомками заплеван
И даже злиться, - веришь? – перестал…
Нет, мне не нужно, ты пойми, чужого,
но ты, Сергеич, черт возьми, достал!

Небось, гордишься, что играл ты в «Чайке»,
в «Провинциалке», в «Горе от ума»? –
- Что ж, молодец… Признаюсь без утайки,
все, что внизу написано – чума!!!

Но вот актеры – ты ли, те, что живы –
- отстой! Меня б, да… впрочем, хоть куда, -
- Я б показал и Худсоветам вшивым,
и зрителям, что есть ИГРА! – О, да,

я б показал… Но НЕ СМОГУ, а, значит,
ты будешь здесь мне критиком, толпой,
и кем угодно - пожалеешь, кляча,
что умер! Понял? В общем, завтра – в бой!!!





 


Рецензии