Сон

Экспромт на "О, Человек!.. Проснись..." (Ольга Сполохова)
http://www.stihi.ru/2006/08/20-263

Ушёл из света я безповортно.
И корни дуба не дадут подняться.
Душа бессмертна, ты права, бесспорно.
Но вот моя за жизнь устала драться.

Меня земля пригрела, словно мать.
Трава и снег мне словно одеяла.
Я сплю так сладко, не хочу вставать.
И, чтобы ты мне дальше ни сказала,

Не поднимусь. Мне сладок этот сон.
И литаргия мне поёт блаженно.
Сто раз убит и тысячу спасён.
Мне надоело всё, и откровенно

Я бы встал, поднялся и пошёл.
Но мне по нраву тёплая постель.
Но ты не плачь, всё будет хорошо -
Мои слова, а мне, прошу, поверь.

Кому покой, кому крутой Памир.
А мне земля, ну что я могу сделать.
Я стар, мне надоел ваш мир.
Вода, как яд, и снег здесь - грязный пепел.

Но, может, ты разбудишь поколенье
Живых и юнных сотрясти весь мир.
Мне колыбельную луны поёт сатир.
И мне по нраву это чудо-пенье.

Кому кровать, кому темна берлога,
Кому-то улей - это светлый рай,
А я прошёл уже свою дорогу.
Ты извини, родная, и прощай.


Рецензии