Вавилонская Башня

 «Вавилонская Башня»
И сказали люди друг другу: «Построим себе город и башню высотой до небес. Фундамент её установим на груди подземного мира, а вершина её чтобы уходила в поднебесье» .Царь Навуходоносор сказал: « Я приложу руку к тому, что бы достроить вершину «Э-темен-анки»
(Вавилонской Башни), что бы поспорить она могла с небом»
 «Вавилонская башня» поднималась гигантскими террасами. Геродот говорит, что её составляли восемь башен, поставленных друг на друга. Чем выше, тем размер башен был меньше. На самом верху, высоко над землёй был расположен храм. В действительности башен было не восемь, а семь. Храм краеугольного камня неба и земли.
 Основание башни было шириной девяносто метров. Столько же она имела и в высоту. Из этих девяносто метров тридцать три приходилось на первый этаж, восемнадцать - на второй
и по шесть метров на остальные четыре. Самый верхний этаж высотой пятнадцать метров был занят храмом бога Мардука.Геродот видел это святилише в458 году до нашей эры.
 Колоссальный массив башни был как бы воплощением «человеческой заносчивости».
 «Вавилонская башня» была разрушена неоднократно. И каждый раз её восстанавливали и украшали заново. В нижнем храме перед статуей Мардука совершалось жертвоприношение. Статуя Мардука была из чистого золота и весила 23700 кг. В отличие от нижнего храма во втором храме статуй не было. В это святилище народ не имел доступа. Вокруг храма, охваченные кольцом стены, поднимались дома, где жили паломники, прибывавшие в дни больших праздневств из дальних и ближних мест. А также дома для жрецов Мадрука, служителей бога, коронованного царя. Они обладали большой властью.
 Таким был двор, посреди которого возвышалась «Э-темен-анки» - Вавилонский Ватикан
Не раз цари штурмом овладевали Вавилоном и разрушали святилище Мадрука. Башню разрушали не раз и снова восстанавливали. И всё-таки башня была снова разрушена. Ксеркс, персидский царь, оставил от неё только развалины.


Рецензии