Индикт и новый год

Когда пришел проповедовать час,
После Святого Крещенья
Христос сумел претерпеть ради нас
Дьявольские искушенья.

На новый год, что в седьмой месяц был,
В первый же день, в жатвы праздник ,
Он в Назарете дверь в храм приоткрыл,
Тихо вошел, словно страдник,

И в храме том средь наставников встал,
Книгу Исайи взял в руки,
Нашел слова и для всех зачитал,
Мудрость священной науки.

"… Посла Меня проповедати... - рек, -
… Лето Господне приятно..."
Так Бог сказал слово и Человек, -
Новое благоприятно...

Седьмым сентябрь назван месяцем встарь, -
Знает пусть непросвещенный,
И юлианский тогда календарь,
Господом стал освященный.

Вселенский так решил первый собор -
Праздник начала индикта
На первый день сентября, уговор
Должен быть в силе эдикта.

Вот так на Русь с Византии пришел
Праздничный день новолетья,
Осенним был, но Петр Первый увел
Церковь в беду лихолетья.

Гражданский стал новый год в январе,
Ленин еще сделал хуже
В григорианском нам календаре,
Праздник и пост впредь не вчуже.

Не держим пост в новогодние дни,
Так к Рождеству мы подходим,
Едим и пьем, и среди суетни,
Бога в душе не находим.

Христос сумел претерпеть ради нас
Дьявольские искушенья,
А мы Ему не пожертвуем час
Праздничного вожделенья.

И мысли нет возвратить календарь,
Тот что так Богу угоден,
И вот звонит в венце лета звонарь,
Дух наш молчит, он бесплоден.

Не слышит дух с неба льющийся зов,
Праздника нет урожая,
Царит в душе пустота закромов,
Голодом ей угрожая.

Услышь, душа! Только Божье стяжай!
Церковь зовет! Долг исполни!
Приди! Бери, ведь созрел урожай,
И закрома вновь наполни!

Встречать индикт церковь наша зовет
Матери Божьей Рожденьем,
А провожать тем, что нам всем грядет, -
Пасхой - Преславной Успеньем...

Христос сумел претерпеть ради нас
Дьявольские искушенья...
Неужто ввек новогодний наш час -
Символ начала паденья?

13-14.09.2006


Рецензии
Владислав, основательное произведение, очень поучительное и просветительное. Поставлены очень важные вопросы и отчасти даны ответы.

Спаси и благослови Вас, Господи.
С благодарностью.

Татьяна Буланчикова   14.09.2006 19:37     Заявить о нарушении
Татьяна! Спаси, Господи!
Слава тебе, Господи, коль что-то получилось!
С любовью в сердце, Владислав!

Р-Б-Владислав   14.09.2006 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.