Реквием несбывшимся надеждам

РЕКВИЕМ НЕСБЫВШИМСЯ НАДЕЖДАМ

Кем мог бы он стать - музыкантом, поэтом? -
Но камень молчанье хранит... -
Ученым, врачом, космонавтом? - Об этом
Не скажет печальный гранит...

Глядящий на нас с молчаливым укором,
С безмолвным вопросом: "Зачем?",
Артистом, спортсменом, рабочим, шофером -
Уже он не станет ни кем... -

ПРИПЕВ:
Юристом, учителем, дипломатом... -
Средь скорбной глухой тишины
Он так и останется павшим солдатом,
Солдатом афганской войны...

Под неусыпной охраной гранита
По милости властных невежд
Как много их в землю сырую зарыто -
Несбывшихся чьих-то надежд...

А те, что живыми смогли возвратиться,
На память обречены...
И будут до смертного часа им сниться
Дороги афганской войны...

ПРИПЕВ:
Я не был в пылающем Афганистане,
Но, глядя на скорбный гранит,
Я понял, что тоже войной этой ранен,
А, может быть, даже убит...

10.07.1988

(C) 1988 Михаил А. Топориков
www.theuniverse.ru


Рецензии
Глядящий на нас с молчаливым укором,
С безмолвным вопросом: "Зачем?",

И годы прошли, уже выросли б дети
Солдатов той страшной войны.
Но так до сих пор им никто не ответил
ЗАЧЕМ эти жертвы нужны?

С уважением

Марина Борисовна Ковальчук   23.10.2007 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариш. Можно, я ничего больше не буду говорить?

С взаимным уважением,

М.Т.

Михаил Топориков   23.10.2007 22:56   Заявить о нарушении