Сальери и Моцарт

Ах, Моцарт, где же твой Сальери?
Кто в твой бокал добавит яд?!
Кто жизнь твою для нас отмерит,
Примерив смерти злой наряд...

Как нам поверить в гениальность,
Коль безнаказанна она?
Когда убийственна банальность,
И не вино тому вина...

Обычной жизни лицедейство
Не утолит к искусству страсть –
Лишь безответное злодейство
Не даст истории пропасть!

В вине играют капли яда –
Маэстро, ваш последний взмах!
Но вдруг... в злодействе нет награды?!
А только мрак – и вечный страх?..

Ужель злодея труд напрасен,
Ужель бессмыслен крик толпы?!
А как сценарий был прекрасен...
Да только критики слепы.

Уйдёт в небытиё Сальери -
Не нужно истине вина.
Есть шанс в убийственной карьере,
Вот только жизнь – она одна...

Не удивить меня потерей –
Я мир рисую без прикрас,
Я ни в добро, ни в зло не верю...
Но гений? Что ему до нас!

Маэстро, мучающий скрипку,
Свивая ноты в жизни нить,
Творит бессмертие – с улыбкой –
Он жил, он жив, он будет жить!

9/2006


Рецензии