Лешуконские дороги

Дорога у ДУ лицо.
В Мезени – по утру умыто
И острым грейдером побрито,
Все бугорки заподлицо.

А в Лешуконии лицо?
Помято сильно и небрито,
И не поймешь: что там нарыто?
Не знаю, как найти словцо.

Крути, верти, шофер, баранку,
Не то швырнет в кювет «буханку»,
Поставит книзу головой,
«Ну, здравствуй, здравствуй, край родной!»

Что непонятно коммерсанту?
В ДУ нет средств, держать команду.
Плати дорожный, ты, налог,
Сиди в кабине и молчок.

Дорога у ДУ разбита,
Зимой и летом вся изрыта,
Таких проблем кругом - не счесть!
Конторе некогда присесть.

Дорога кое-как прорыта,
Не надо сетовать сердито,
И даже знаки кой-где есть,
Да вот беда – нельзя прочесть!

Зачем же в руки брать лопату,
Когда и так дадут зарплату?
Позорно также взять метлу,
Не место ныне помелу.

Метлой мести на длинной ручке
По знакам недосуг в текучке,
Иль где сугробы завелись,
По «гофру» грейдером пройтись.

Не знают видно коммерсанты,
Почистить снег, нужны таланты,
Дорога наша как в аду,
И ездить надо раз в году!


Рецензии
О всех дорогах Лешуконии судить не берусь. Но дорогу от посёлка до Передающего радиоцентра запомнил навсегда.

Владимир Макаров   13.09.2006 20:40     Заявить о нарушении
Полмесяца не было интернета. Дороги стали покультурней, но в те годы то, что было только лешуконцы звали дорогами. Сейчас в посёлке автомобилей не меряно.

Валерий Бронников   02.10.2006 18:32   Заявить о нарушении