Никотиновые сны

***
Звук кремня раздался в тишине, как гром. Небольшой огонёк зажигалки разрезал кромешную темноту комнаты, как молния. Красный уголёк на кончике сигареты засветился и пламя погасло. Теперь только он, уголёк, выдавал, что в комнате есть что-то живое. Тлея и оставляя за собой полоски пепла, он иногда опускался к пепельнице, чтобы сбросить свои остатки. Но, переполненная, она едва находила для них место. Они падали куда придётся. Здесь давно никому нету дела до чистоты, уюта и комфорта. Весь уют - кромешная тьма, чтоб не видеть ничего вокруг. А комфорт - одинокая кровать с холодным одеялом, всегда готовые принять в свои объятия знакомое тело.
Уголёк медленно, но безотказно сокращал расстояние до фильтра. И, когда оставалось совсем чуть-чуть, последний раз опустился, растолкал собратьев, и потух, навсегда. Не оставив в темноте опять ничего живого.

***
Сигарета. Опять всё начинается с сигареты. Может быть, я слишком много курю? Но мне нравится эта вредная привычка. Она помогает и иногда даже отвлекает. А порой наоборот, заставляет задуматься. Красивая, практически всегда верная женщина, когда она с тобой - она только с тобой, и не будет думать ни о чём и ни о ком другом, отдаваясь от конца до основания, подарив целиком свою бесподобную, почти идеальной формы фигуру, и исчезнув с дымом, навсегда.
Воспалённое воображение рисует разнообразные, то весёлые, то грустные картинки. Может пора опять ложиться в палату к Наполеонам и Туттанхомонам? Ну нет, я лучше посмотрю на струящийся дым и повоображаю один, в спокойствии своей каморки.
А дым преподнесёт больному мозгу то неведомую обнажённую красавицу, то далёкие горы и моря, то бескрайнюю тайгу, а где-то в ней, на берегу реки - силует любимой, то бесподобную женщину в чёрном плаще с лицом, скрытым капюшоном.
Но что с тебя взять, сигарета? Ты придёшь и уйдёшь, как все и вся в этом мире, подарив кому-то несколько мгновений задумчивого наслаждения, а кому - предсмертный кашель больного раком лёгких. Вот и всё.
Ты кончилась, как и все остальные, потухнув навсегда. Как все те, что уже приходили, как все, что ещё уйдут. И вас множество, и каждая из вас единственная. Как все и как всё в этом тесном и душном мире, который я так ненавижу, но который я так люблю.


Рецензии