Дождь и ветер

Хлещет дождь по щекам, исчезая как слёзы,
Но печаль не приносит с собой.
И гремят по ночам своим шёпотом грозы,
Разливаясь холодным дождём…

Рвётся ветер, терзая верхушки деревьев
И волнуя как море траву…
Одиноко глядят на бродягу строенья,
Отдаваясь осеннему сну…

И гуляет, резвится тот странник бездомный,
Ищет родину – мир, где покой,
И порывы его той печали бездонной
Исчезают минутной тоской.

Странно всё же, как ветер гуляет –
За минуту увидит весь мир.
Где же он тот покой обретает:
В одиночестве или с людьми?

Бьётся, бедный, метает и рвёт он,
Льёт на землю он слёзы свои,
Он не знает падений – жизнь его лишь полёты,
Но полёты, увы, не мечты.

И зовут этот ветер с собою все тучи,
Обливают все земли дождем.
Он свободен, он пылок и он всемогущен,
Он для жизни бессмертной рожден.

Дарит радость и грусть, и мгновенья печали,
Но рожденье приносит с собой.
После ветра с дождем вновь цветы расцветают,
Всех чаруя своею красой,

Если хочешь ты знать, что такое свобода –
Посмотри в небеса и пойми,
Что свобода для ветра и есть непогода.
И что плен создаётся людьми.

Ты пойми, что свобода для солнца есть небо –
Облакам бесконечный простор.
Что свобода для слова – былина иль небыль,
Для искры есть свобода – костёр.

Если хочешь ты быть никому неподвластным
И свободу свою обрести,
То живи ты любовью и искренним счастьем,
Обходи все беды на пути!
2005


Рецензии