Суровая Дама

Заволакивая шелком занавесок,
Суетясь на улицах покоя –
Ощущение, что в жизни недовесок,
Ты искал этот довес на воле.

Ты искал средь голубиной стаи,
В бесконечности искрящегося снега,
А нашел его в Суровой Даме,
В Дочери Чернеющего Века.

Ты нашел, но испугавшись сильно,
Так, что сердце биться перестало,
Убежал против себя, насильно,
Где с тобой уже другая встала.

Той другой была твоя свобода,
Сам хотел и слепо в нее верил,
Только с ней один под небосводом,
А к Суровой Даме все закрыты двери.

У Суровой Дамы было много мыслей,
И подумав долго, завернувшись шалью,
Записав тебя в свой список недопетых жизней,
Она, дверь закрыв, тихонько прошептала:

«Пусть, мой милый, будет тебе лучше
Задохнуться от коварных рук свободы,
Чем ты мучил бы себя, могучий,
С женщиной неласковой породы.

Пусть тебе ничто не снится,
Улыбайся ветру, жги костры с друзьями,
Я ж помчусь вперед в багряной колеснице,
Кнут, сжимая сильными руками.

А когда наскучит, иль замучит,
Иль предаст кто, или отвернется,
Вспомни, жизнь дает один счастливый случай,
Тот, который больше не вернется.» .

 лето 2006


Рецензии