Carmina Nero

Carmina Nero

Город, ты мне ненавистен!
Всюду Зловоние Крови:
Трупное Тление – Снизу,
Сверху – болотные Топи.

В Роскоши рабской Вселенной
Тонет твоя Ненасытность –
Жертвы клубящейся Лентой
Данью сдаются на Милость.

Ты, от Свободы «уставший»,
Любишь добытое Ею:
Давишь Величием Башен,
В Гибели зришь Панацею,

Кормишь Чудовища Армий
Мясом Вождей и Народов,
Строишь суровые Храмы,
Пишешь жестокие Оды...

Боги твои – Суеверья,
Жизнь – Ожидание Страха:
Януса жуткие Двери
Прячет твоя «Черепаха».

В Урне очищенным Пеплом
Стынет давно Добродетель,
Некогда «Общее Дело»
Ныне – в продажном Совете.

Всё покупается Хлебом
И продаётся за Души,
Зрелища тлеют под Небом,
Жаря Тела или Туши.

Семьи зовут «Очагами»
К Оргиям ради Сатурна,
Чистое топчут Ногами,
Славят прослывшее Дурным...

Всё это вижу я Свыше, –
Разочарованный Знаньем, –
Разум болезненной Грыжей
Будто с Рожденья изранен!

Тщетно Философ старался
Мне прививать Идеалы...
След их давно затерялся, –
Только Мерцанье Оскала

Сына голодной Волчицы
В Сердце Печатью заклято:
Мать воспитала Убийцу, –
За Вероломство Награду!..

Если я должен погибнуть,
Если я Жертва Тиранов, –
Маску постылую скину,
И Наказанием стану!

Ибо Поэт – не «Скотина»!
Он – Отражение Жизни:
Властью моей опрокину
Ужас Духовной Пустыни!

Пусть же к безжалостным Зверям
Жалость не выйдет на Стоны,
Пусть же преступною Мерой
Ныне воздастся Подонкам!

Пусть через Хаос и Пламя
Им возвратятся Пожары
Стран, рассечённых Мечами,
Павших в Объятья Кошмара;

Смерть, поглотившая Земли,
Пепел, засыпавший Память,
Страсти безумного Зева,
Горя застывшая Камедь!..

Я подожгу тебя, Город, –
И вдохновлюсь на Руинах:
Жди же, Возмездие скоро
Будет от падшего Сына!

Арфу возьму и Пергамент,
Кровь разбавляя Слезами, –
Стану чеканить Словами,
Струны лаская Перстами!

Горьким Орфеем Паденья
В Тартар открою Дорогу, –
Песню мою Привиденья
Хором споют у Порога!

И, о Грядущем пророча,
Тех обвиню я в Поджогах,
Что уже исподволь точат
Силу твою и Жестокость;

Тех, кто живёт в Состраданье,
Бедностью и Чистотою,
Мирным полны Созиданьем,
Отданы Богу Душою;

Тех, что готовы погибнуть,
Пламя Греха искупляя!..

Город! Твой Мир опрокинут!
Слушай! Я Песнь начинаю!..
11.09.2006


Рецензии