Русь, согбенная, распрямись!
Иль тебе неведомы ширь и высь,
или стенек разиных не родила,
или цвет рубиновый разлюбила?
Тебе б сквозь слезы и сквозь стоны,
полет нарушив монотонный,
в поднебесье взвиться,
разгуляться, разрезвиться
и не пасть с расплавленным крылом.
Найдутся, скажут: "Поделом!".
Известна и извечна кара
за склонность к подвигам Икара -
бегут столетья, бегут как дни,
икаров судьбы всегда одни.
И, если я, взлетев, паду,
сгорю в общественном аду,
ты тайно возложи цветы.
Но, если ты! Но, если Ты?
Нет! Не шали, Русь, не шали!
Не боли, грудь, не боли.
---------------------------
---------------------------
Но, может быть, всё-таки взвиться
и выйти на новый виток?
Но даст ли досыта напиться
свободы огненный глоток?
И не придёт ли вновь обман
и ложью вскормленный террор?
Лишь скрасит серебром туман
твой чёрный схимнинский убор.
12 октября 1984 года
* * *
Свидетельство о публикации №106091200412