Прочь, туманы, слепые туманы
ненасытная мёртвая зыбь.
Над Великой Россией курганы
проступают сквозь дрёму, как сыпь.
Проступают, как символ болезни,
разъедающей Русь изнутри
под мотив заунывной песни
в час тревожный враждебных смотрин.
Те курганы - конец деяний,
потрясавших безумством мир
и наполнивших чашу страданий
от Двины до нагорья Памир.
Древних предков - горы-могилы,
новых предков - могилы-холмы.
Когда наши иссякнут силы,
приподнимем ли землю мы?
Иль врагами в поле забитые,
горем сломленные и враньём,
всеми преданные и забытые,
будем склёваны вороньём?
С кем Россию судьба не венчала,
оставалась она вдовой.
Те курганы - эпох начало,
громыхающих над головой.
Над власами её непокрытыми,
над руками в вечных рубцах,
над глазами, надеждой изрытыми,
устремлёнными в даль без конца.
В даль глухую, даль безответную,
заточённую в образа,
из которых в года беспросветные,
источается с кровью слеза.
Кто слезу осушит, сострадая?
Ветер гнева иль новый Иисус?
И, когда засмеётся седая,
как берёза, и юная Русь?
Чужды ей и костров балаганы
и забвение, несущее смерть.
Прочь, туманы, слепые туманы,
не мешайте надежде зреть.
7 октября 1982 года
* * *
Свидетельство о публикации №106091200411