Панегирик Святой Руси

 Панегирик Святой Руси.

 I.
 О, Русь Святая!
 Сперва разрушив до корней,
 затем раскрасив поновей,
 тебя мы выставляем на показ,
 о чистых долларах мечтая,
 и выглядим при этом без прикрас,
 насмешек вызывая массу,
 но скупо наполняя кассу.

 Что прошлое для нас?
 Мы прославляем, встав с утра,
 террор Ивана и Петра,
 их войны и захваты.
 А выпив водку, словно квас,
 багровые от злости и заката,
 противников хватаем за грудки,
 хотя они, как и друзья, редки.

 Нам ясен замысел страны,
 мечтающей пробить "окно",
 чтобы ей свет несло оно.
 Соломы не дадим мы на шалаш
 и всем твердим: "От сатаны!",
 коль интерес затронут наш.
 Замок навесив на избе,
 о всех мы судим по себе.

 Что нам Степан и Емельян?
 Как отголоски давних бурь,
 надбровий вызывая хмурь -
 на ту же лопасть воду льют.
 Не бросив вольницы семян,
 лишь поощряют власти культ
 и демагогии маразм -
 стеречь с кнутом энтузиазм.

 II.
 Под светом молота с серпом
 священный отдаём мы долг -
 мы в этом понимаем толк.
 Да, нами правит фанатизм:
 ничто - сейчас, но всё - потом!
 Мы все сгорим за коммунизм!
 Лишь гады счастливы сейчас,
 когда у всех льёт пот из глаз.

 Нам будущее - всё!
 Мы в Русь заложим новый смысл.
 И в каждого внедрится мысль,
 что коммунизм для нас - икона.
 Поймёт мудрец, поймёт осёл
 суть русского извечного закона:
 "Какая бы ни власть,
 лишь жертвой б её пасть!".

 III.
 О, Русь святая!
 Мы сохраним тебя в сердцах.
 Уже видна заря конца
 террора большинства над меньшинством.
 Народ, свободе присягая,
 гордясь здоровым естеством,
 построит счастье будущих веков,
 поскольку труд эффектней без оков.

 Июль 1982 года
 * * *


Рецензии