Вращайтесь колеса истории

Ленин с одной рукой в кармане,
а другую руку швырнув и ухватив будущее,
втягивал в него комсомола туловище,
отторгая мечты о небесной манне.

Коммунисты – земли всей соль, соль, соль!
Эй, кто там идёт? Свой, свой, свой!
А буржуи, обнаглев, заиграли жирными ляжками.
Тяжко!

Навстречу неорганизованным толпам в надвинутом кепи,
чтобы скрыть невесть откуда взявшийся шрам,
Дзержинский взглядом буравит и светит,
наводя порядок и нагоняя страх на блеск и шарм.

И в ЦК обстановка строже.
Машинистка, надув губы:
«Разве я Вас трогаю?
Какой Вы 2-ой грубый!»

 II

Подавай нам эпоху распахнутую настежь
Михаилу, Ивану, Эльвире и Насте ж.
Современность жмёт мечты наши,
как обувь - ноги.
Попробуй, спляшешь
без идейной подмоги?

Вращайтесь колеса истории, вертитесь!
Вернулись времена бедовые.
Замелькали идеи бредовые.
Стальные рыцари, вернитесь!

 12 октября 1985 года
 * * *


Рецензии