Картина

 Картина.

 (к картине Г.Кондратенко
 "Зимний вечер")

 Неба жёлтый свод и снега бирюза,
 полегли заборы, хаты покосило,
 тянет дым из труб - воронам ест глаза -
 старая картина, сходящая Россия.

 Дух заходит - так ты дорога!
 Но, не этим славишься с годами,
 сбросив лохмы в дырах донага,
 ты рядишься в шаль с тугими проводами.

 Стан прямит энергии корсет,
 косы-реки перехвачены платиной,
 руки крыльями простёрлись до планет,
 и глаза горят красой рябинной.

 Недруга не пустишь на порог -
 надёжен щит и меч быстрее света.
 Рубцуя раны и низводя порок,
 
 живёшь своим умом, но, не боясь совета.
 Даль мечтой и сталью голубят
 в одном строю поэты и умельцы.
 С надеждой страны смотрят на тебя,
 как твёрдо в будущее поведёшь ты рельсы?
 
 Май 1982 года

 Р.S. (20 октября 1992 года)

 Не твёрдым оказался путь.
 Всё расползлось в мгновенье ока.
 Вся вывернулась, вся извратилась суть
 по воле бога, чёрта, рока.

 Всерьёз пришли друзья ль, враги?
 Вспять дёрнули страну с надрывом.
 Ни побед пока не видно и не зги.
 Что ни построим вновь - всё рухнет с новым взрывом.

 Да, будьте прокляты, вершители судеб!
 Вы не боитесь и ни Бога и ни Чёрта.
 Вам только б толсто класть икру на хлеб
 и мнить, что вами страны созданы и стёрты!
 
 2000 ?
 *****


Рецензии