Моё рукоделие

Пляшет тропка под ногами
Стёжкой на зелёном ситце -
Непослушными руками
Мне судьбу творить учиться.

На просторном пяльце луга,
По нехоженной канве,
Долго ль ещё шаг за шагом
Вышивать дорожку мне?

Из оконного проёма
Лунных слёз солёный свет,
Сколько мне ещё плутаний,
Сколько мне нежданных бед?
 
Меня бабушка учила
Нитку длинную не брать.
Я до этого мгновенья
Не могла её понять...

"Ведь порой в стремленьи выиграть
Мы рискуем потерять,
Мало золота земного -
Будем с неба воровать!

Да небесный суд суровей,
Его мера - казнь души,
Не ищи пути такого,
Путь обратный не найти..."

Я - плохая ученица,
Нитку длинную взяла:
Для своей ладьи водицу
Гладью вышить собралась.

Да прекрасную звезду
Небо в воду обронило,
Нити и лучи сплелись -
То Тебя я полюбила...
 * * *
У кедра ль силы занимать?
На полевых цветах гадать ли?
Как эту нитку оборвать,
Когда другой и не осталось?..


Рецензии