А за Нарвою Русь начинается 1937

 За границею, как полагается,
Тротуары, соборы, авто,
А за Нарвою Русь начинается,
Мне б туда, несмотря ни на что.

Дым Отечества сладким покажется,
Срубяная избушка -- дворцом.
Только кто же на это отважится
Со своим, неподдельным лицом?

Я известен во всех отделениях,
И не вождь, а портреты висят.
Разошлись мы с Россией во мнениях:
Кто же в бедах её виноват?

Ты прости меня, пасынка грешного,
Не желал я Отечеству зла.
Но прогнали бродягу сердешного --
Видно, масть не такая была.

А за Нарвою в поле колышется
Не заморская -- русская рожь,
По другому там, видимо, дышится
И в любую дубраву ты вхож.

Нынче небо какое-то низкое,
Через реку -- стремительный стриж.
Всё своё, всё родное и близкое,
Только птахой не перелетишь.

За приют благодарен я Таллину,
Но чужое, чужое кругом!
Доложите товарищу Сталину,
Что я не был народным врагом.

Я Россию люблю от рождения,
Потому что частица её,
Никогда не желал поражения
И готов умереть за неё.

Но ничьей не хочу быть игрушкою,
Дайте просто -- березку обнять!
Неужели ты станешь ловушкою
Для заблудшего, Родина-мать?

Исключительно этой причиною
Объясняю изменчивый вид.
Помни, мама: под новой личиною
Сердце так же, как прежде, стучит.

Блудный сын, да не собственной волею,
Не тобою, а властью гоним,
Всё с такой же сыновьей любовью я
Припадаю к ладоням твоим.

Родничок, что кончается Волгою,
Я прижму к иссушённым губам,
Утолю себя встречей недолгою
И схожу в наш поруганный храм.

Здесь крестил мой отец сына младшего…
Но не слышен малиновый звон.
Знать, на ангела молятся падшего
Сокрушители древних икон.

Нынче всюду отцы человечества
Твердокаменно смотрят на нас.
Надышался я дымом Отечества,
Исчезаю в предутренний час.

За границею, как полагается,
Тротуары, соборы, авто…
А за Нарвою Русь начинается…
Я вернусь, несмотря ни на что!


Рецензии
Ой, скока в тебе патриотизма...
Это похвально. Но границы и нации - это все от лукавого.
Земляне мы все.
Космополитическая

Алеся Ошмянская   11.09.2006 23:28     Заявить о нарушении
Всегда рад твоим ехидным замечаниям, Воронушка.
Да, скифы мы, космополиты мы
С раскосыми и всякими очами.
Как хотелось бы дожить до тех времён, когда границ и наций не будет ваще. Но, увы, это всё пока фантазии, а реальность такова, что в русский Севастополь мы ездим через границу. А к другу в Тирасполь - через две.
С будущим космоприветом - Ю.А.

Юрий Арбеков   19.09.2006 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.