Прекрасна ты в пятнадцать лет

 Прекрасна ты в пятнадцать лет.
 Немятые губы надула.
 Теребя на руке браслет,
 смотришь глазами-дулами.

 Всё пока впереди -
 и любовь и слёзы,
 уносящие радость дожди
 и грусть в листве золотистой берёзы.

 Скоро, рядом - томление встречи,
 рук любимых мучительный трепет.
 И однажды в туманный вечер
 любовь до конца всё тебя растреплет.

 Будет прямить тебя гордость,
 ревность сплетней пролезет в уши,
 упадёт, как яблоко, молодость,
 сомненья подточат душу.

 Хорошо, если ты крепка.
 Хорошо, если он не глуп.
 Подстрахует твоя рука
 трудный путь его в знаний глубь.
 
 Прост и ясен всей жизни смысл -
 сотворить подобного себе,
 пробудить в нём волю и мысль,
 любовь к людям и верность в борьбе.

 Полностью довериться глазам
 и душу искупать, ей на потребу,
 в росе холодной по утрам,
 в закате красном на полнеба.

 Всё будет, всё пройдёт.
 Накроет снег и лист и цвет.
 Нам не цвести из года в год.
 Пройдут пятнадцать лет.

 8 августа 1981 года
 * * *


Рецензии