Мальчишки...

Сыну…
 * * *
В нелепой, смешной рубашонке
И старом отцовском ремне.
Мальчишка — коленки в зелёнке,
Порой вспоминается мне.

Не то, чтобы очень уж часто,
Из прошлого — тоненький штрих.
Обычный мальчишка вихрастый, —
Ни лучше, ни хуже других.

Как прутик — упругий и тонкий,
Не знавший предательств и лжи,
Мальчишка — коленки в зелёнке,
Отважно вступающий в жизнь.

Частенько сходились ребята
В суровой, но честной борьбе.
Оружие, шлемы и латы
Мы все мастерили себе.

В кольчуге из старой клеёнки,
(Эх, видели б, мать и отец).
Мальчишка — коленки в зелёнке,
Сжимает свой меч-кладенец.

Он выстроган собственноручно,
И выжжен узор на клинке.
О, как его было сподручно
Держать в загорелой руке.

Откуда бы, вроде, силёнки?
И ростиком-то, - небольшой.
Мальчишка, — коленки в зелёнке,
С, пока еще, чистой душой.

О битвах и кладах мечтавший,
О дружбе горячей — навек,
От жизни еще не уставший,
Наивный, до слёз, человек.

И все дворовЫе девчонки
Беззлобно дразнили его:
«Мальчишка, — коленки в зелёнке!»
А он не дразнил никого.

Он в лес убегал на рассвете
За солнечным первым лучом,
Мечтая всё зло на планете
Побить деревянным мечом.

И вот он шагает по кромке
И Зло вызывает на бой,
Мальчишка, — коленки в зелёнке,
Но только, — с седой головой.

А жизнь, к сожаленью, — не книжка,
В ней больше и зла, и вранья.
Обычный вихрастый мальчишка,
Похожий чуть-чуть на меня.

Пусть было несладко мальчонке,
Игра, всё же, стоила свеч,
И сын мой — коленки в зелёнке,
За домом строгает свой меч.

За правду сражается, крошка,
Мечом деревянным своим.
Мальчишка обычный, — Алёшка,
Подольше останься таким!

08.09.2006 г.


Рецензии
Александр, прекрасное стихотворение!

"...Мальчишка, — коленки в зелёнке,
Но только, — с седой головой..."

Нет слов...

Спасибо!

Тимур Раджабов   11.09.2006 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Тимур! Это мне в ночь лунного затмения чегой-то не спалось, детство вспомнилось :-)))

Александр Овчинников   12.09.2006 10:06   Заявить о нарушении