Отшельник

Загляни через реки и горы,
Через лес, обнажённый зимою,
Через ночь, через день, через годы,
Сколь туман, что висит над землёю.
Видишь, там, у подножия смерти,
Где вершиной всему крыша мира,
Где тесниной бушующей берег
Отдаёт небесам свою силу,
Там, где скалы, как грозные стражи,
Видна дверь между явью и снами,
Там живёт, кто решился однажды
Распрощаться с постылыми днями.
Путь его был тяжек и труден,
Но теперь позади все тревоги,
Хоть сейчас мир его очень скуден.
Не найти к его дому дорогу.
А за дверью, в сумраке пыльном,
Под горящей чуть слышно лампадой,
Слышен шёпот его замогильный,
Это он, он в земле ищет клады.
И над старыми письменами,
Что хранят в себе власть чёрной воли,
Окружённый звезды углами,
Он без ночи, без сна, без покоя.
На полу круг, начертанный мелом,
От тебя сохранит от сил мрака.
Ты войдёшь в него быстро и смело,
А уйдёшь, преисполненный страхом.
Ты услышишь, как он вызывает
Силы чёрные из глубин мёртвых,
Ты увидишь, как он поднимает
Свою руку с крестом чёрным,
Как у демонов просит он силу,
А тебя сделать сыном их злобы.
И отсюда один путь – в могилу,
И отсюда один шаг до гроба.
Он пьёт яд и шаманит по звёздам,
Дико пляшет, костры зажигает,
А ты хочешь уйти, только поздно –
Он гостей своих не отпускает.
Он научит тебя своим тайнам,
Подчинит и убьёт твою душу,
А ты будешь только печально
Его речи хвалебные слушать.
Велико искушенье порою
И ты, сам себе не доверяя,
Проследишь за своею судьбою
В глубине хрустального шара.
А потом незаметно узнаешь
О всём том, о чём знал твой учитель,
Ты уже здесь почти не страдаешь,
Ведь уйти – как призвать себе гибель.
И когда твоё время наступит,
Ты один будешь править планетой
И никто здесь тебя не осудит,
Что отдал душу тьме, а не свету.
Станешь ты точно так же стремиться
Отыскать тайны всех своих предков,
По ночам пролетать, словно птица,
Словно птица, сломавшая клетку.
А на склоне годов твоих, снова
Кто-то сыщет дорогу и место
И ты скажешь заветное слово
И уйдёшь: вам двоим будет тесно.
И так будет ещё долгие годы,
Место здесь никогда не пустует,
Это там, где высокие горы,
Где луна след свой бледный рисует.


Рецензии
Евгений, прочитала Ваше стихотворение, трудно сказать какие мысли посетили по прочтении.Название и первая треть позитивнее всего остального, незнаю почему, оно у меня вызвало ассоциции с произведениями Карлоса Кастонеды и фильмом "Властелин колец".


Творческих успехов, с Уважением...

Анна Фернандес   11.09.2006 18:46     Заявить о нарушении
Вообще это больше для меня похоже на Властелина колец, а вот с Кастанедой ассоциация...Прям не знаю даже..Но пасибо!

Евгений Кириченко   12.09.2006 08:41   Заявить о нарушении