Почему обид так в мире много?..

Почему обид так в мире много?
Почему без них нельзя прожить?
Так попробуй сам пройти дорогу,
Ни ошибки там не совершить!

Почему по пустякам обиды:
Из-за слова, из-за взгляда одного?
Ты не обижаешься, как видно,
А избегаешь ты общенья моего!

Как трудно понимать, что ты не нужен,
Что игнорируют тебя друзья.
Считаешь, много у тебя подружек,
Но верная на миллион – одна.

Так трудно признавать ошибки,
Которых ты вообще не совершал,
И слышать за своей спиной улыбки
С насмешкой и издёвкой пополам.

И слышать, как подружка обвиняет
И с гордым видом вдруг уходит прочь.
Она себя царицею считает,
Хотя не может никому помочь…

Не глупо разве «дуться» из-за слова
И обижаться, избегать друзей?
И повторяется всё это снова, снова.
Но всё ж подружка не становится умней.

Как сложно извиняться за пустое,
За то, чего не делал никогда.
А для кого-то это – удовольствие простое,
Высокомерие его берёт тогда.

Но извиняться всё же стоит,
Но не всегда, а знай, когда.
Тогда ты смело сможешь планы строить
По поводу своих друзей всегда.
2005


Рецензии