грусть осеннего мотива...

«И побеги плюща
В священной ограде под сенью
Могучих богов
Не снесли дыхания осени,
Переменили цвет»
(Аривара-но Нарихира-но асон, 825-880г.г.)

………………………….. 1 …

Протянуло струны Солнце -
яркие лучи
в неба синее оконце:
- Осень! Пусть звучит
вальс, чтоб ты затанцевала
с Ветром, и, кружась
в разноцветной яркой шали,
музыку Дождя,
что сыграть тебе стремится
пасмурный мотив,
не хотела слушать, птицей
сказочной лети,
создавая настроенье
для волшебных строк
про чудесный день осенний,
чтоб поэт пером
записал их рифмой светлой,
живописец пусть
дивной Осени портреты
пишет кистью чувств,
музыканту ноток ярких
подари в ноктюрн!
Не жалей таких подарков,
Осень!
Бровь не хмурь!
Улыбайся в вихре танца
с Ветром, хохочи...
......................
Оборвала тучка струны -
солнышка лучи...
………………….

«Печалью застигнут,
Я приют свой покинул и вышел.
И вокруг огляделся.
И вблизи, и далёко всё то же,
Повсюду осени сумрак»
(Рёдзэн-хоси, (ок.1000г. - ок.1065г.)

………………………….. 2 …

Шелест листьев, шум дождя,
грусть осеннего мотива…
……………………………
Быстро все ж от а до я
Лето поступью красивой
прошагало мимо нас,
нам оставив шелест листьев...
..........................
За зимой придет Весна...
Жаль, зима не ходит быстро…
…………………………………

«Дикие травы
Густо в доме растут.
Какая печаль!
Никого! Одна только осень
В гости приходит сюда»
(Эгё-хоси, вторая половина Х в.)

………………………….. 3 …

Проводили лето...
Осень плачет...
Слезы-дождь на первый желтый лист
падают...
Увы, нельзя иначе...
Шепчем Лету вслед:
- Вернись!.. Вернись!..
Лето! Возвращайся!
- поДОЖДИте...
Осень продождит,
пройдёт Зима...
..................
- Ах! Как долго ждать...
- А вы идите...
И... придете в Лето вы опять!
………………………………..

«Ты клялся:»Повремени!»
Росинка в траве Упованья –
Цена всей жизни моей.
О, горе! И в этом году
Бесследно осень минует»
(Фудзивара-но Мототоси, умер в 1142г.)

С благодарностью за вдохновение к Авторам:
Сергей Дручин)
Время ярких нот
http://www.stihi.ru/2006/09/01-399
Дэнн Фенциклидин
Шелест листьев на ветру, вдаль бежит моя дорожка...
http://www.stihi.ru/2006/08/12-246
Хельга Харен
Август
http://www.stihi.ru/2003/08/21-424


Рецензии
Подумалось вот, что "создавать настроенье
для волшебных строк" 8 лет назад было как-то проще... и от этого стало ещё грустнее :)

Привет, Ирочка!!!

Татьяна Егоровна Полякова   22.11.2014 15:18     Заявить о нарушении
)))))))))) Пусть это будет твоей самой большой грустью-печалью))) Это временное затишье... перед пенсией)))))))))))))

Рада тебе всегда, Танюша!

Ирина   23.11.2014 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.