Человек встал утром рано

 Человек встал утром рано,
 подошёл к открытым окнам,
 оглядел всю панораму,
 оценив в мгновение ока -
 вёдро будет иль ненастье -
 в этом с детства разбирался,
 повстречает ль нынче счастье -
 так давно с ним не встречался,
 подмигнёт ли кто тайком -
 от прохожих надо мало,
 угостит ли мать чайком -
 как всегда ругнув сначала.

 Всё понятно! Жизнь - проста,
 все шаги её известны.
 За верстой летит верста,
 но везде он - свой, он - местный.
 Кто - куда, а он - вперёд,
 штурмовать свою Бастилию,
 пока смерть не оборвёт
 бесконечное усилие.

 Август 1982 года
 * * *


Рецензии