Плутон монологи
Вращать весь мир вокруг оси своей,
Не ради привилегий и карьеры,
А ради бога и его идей.
Планеты мощной силой тяготенья
В немыслимом боренье атмосфер
Себя скругляют до изнеможенья,
До состоянья идеальных сфер.
Судьба планеты – круг своей орбиты
По собственному солнцу выверять,
Сопровождать светило вроде свиты,
И никогда его не предавать.
Планета – это вовсе не комета,
Гордящаяся огненным хвостом,
И легкомысленно сгорающая где-то
В своем созвездье иль в любом чужом.
Планета – не шершавый астероид,
Не яркий, юркий, маленький болид.
Пусть жизни нет, она ее построит,
И мир подлунный оплодотворит.
Вот потому мне до смерти обидно,
Что пусть далёкий от Земли Плутон,
Учеными за некую провинность
Из списков планетарных исключен.
В отставке я, но роль пенсионера
Играть не стану, боже, упаси.
И вопреки всему толкаю сферу,
Вращаюсь как планета вкруг оси.
Свидетельство о публикации №106090901817