Птица

Солнце осенью уже не светит,
И на тень сверкая не ложится;
Улетает вдаль беспечный ветер,
Улетает с ним и птица.

Я за ней следила своим взглядом,
Я за ней летела всей душой!
Туда, где жжётся солнце ароматом
Как будто бы расплавленной струёй.

Туда, где жар; и воздух пышет жаром!
Где ветер только лишь случайный гость…
Где дикая свободная собака
Грызёт уже обглоданную кость.

Туда, где гриф над этой костью кружит,
Предчувствуя, что скоро будет пир!
И птица там моя забудет стужу,
И, может, раем назовёт тот мир.

Я буду ждать, что вновь она вернётся,
На крыльях принесёт пыльцу цветов
В наш мир заснувшего, негреющего солнца
И необузданных пронзающих ветров.

Она вернётся – зов родной страны,
Там, где птенцы её росли весною
Она услышит даже там, где сны
Блистают яркой жизнью золотою…

2004


Рецензии