Осень-медсестра

Всё стало зябким и сырым…
Давно ль дурели от жары мы?
И донимали комары…
Сегодня воздух пахнет дымом…
Горят увядшие листы –
Нет, не горят, а только тлеют…
И на душе не хорошеет
От просветлевшей чистоты.
От неба, что раскрылось вдруг,
Не заслонённое ветвями.
А старый дворник топчет в яме
Листву и мусор. Недосуг
Ему дождаться, чтоб сгорело
В огне осеннего костра
Всё то, что летом наболело.
Примочки осень-медсестра
Рукой прохладною приложит –
И полегчает – может быть…
А там – снегов унылых стыть
Уже опустится на ложе,
Как на больничную постель –
Простынкой с номером казённым…
А вечер сумраком бездонным
Качает землю-колыбель…
Давно ль дурели от жары мы?
Сегодня – руки – не согреть.
И ёжится земная твердь…
А воздух пахнет едким дымом…


Рецензии