Сон разума

******************************
Сон разума порождает чудовищ…
******************************

Пробуждайся, Логоса отрада!
Грех дремать во время звездопада.
Пожелай не знания без меры,
а ключа осознанности – веры!

В силах ты сломать печать проклятий,
выжить без законов и понятий,
отыскать во тьме источник света
и наполнить смыслами ответы.

Можешь ты гасить волну смятений,
принимать решенья без сомнений,
избегать победы в ложных спорах,
помнить о любви в сердечных ссорах.

Что же обесцветит кровь желаний?
Что прервёт полёт твоих дерзаний?
Ты ведь был проявлен во вселенной
спутником души моей нетленной!

Только сон
ленивый, добровольный…
В нём сознанье – увалень безвольный!
А душа, как жертва на закланье:
плоть – для боли,
чувства – для страданья!

Дарит он иллюзию комфорта,
даже роды в ней сродни абортам:
наспех созидает чрево жизни,
всуе исторгает полу-мысли.

И растут во мраке недо-дети
(не умеют монстры жить при свете)
жертвами невежества и страха,
мороком прижизненного праха.

Нет во сне принятия решений,
сон не посещают откровенья.
Там пороки, – меры превосходства,
красотой считаются уродства.

В полумраке стыка двух реалий
мы воюем с тем, что мы создали.
Кровь роднит рассветы и закаты
мира, разделённого когда-то.

Парадокс – основа этой битвы.
Мыслеформа – суть любой молитвы.
Благодатью новых поколений –
будет мир осознанных видений!


* эпиграф – испанская пословица на офорте
Франсиско Гойи «Сон разума», 1797;
«Когда разум спит, фантазия в сонных грёзах
порождает чудовищ, но в сочетании с разумом
фантазия становится матерью искусства и всех
его чудесных творений» – пояснения Ф.Гойи
** Логос – главный закон беспорядочности
мироустройства; парадокс Логоса и Хаоса –
упорядоченность беспорядочного; под отрадой
Логоса автор подразумевает разум человека
*** иллюстрация – упомянутый офорт (гравюра)


Рецензии
Я не считаю это философией, я вижу самый истинный смысл в Ваших стихах. Здорово.
А это:"за меч мечты, покрепче взяться,
за правду, кровью расписаться" вообще "ураган".
Спасибо. Очень неожиданно.Олег

Олег Шадурко   22.05.2007 11:55     Заявить о нарушении
Это и есть живая филосовия... философия жизни...
Я писал это стихо, как руководство для себя (в первую очередь).
Оно для меня очень много значит. Типа аффирмации... :) или мантры...
Любви Вам...

Просто Гарик   23.05.2007 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.