Полет. Мечты Леонардо Да Винчи

Написано на музыку Альфреда Шнитке. "Полет". Из х/ф "Сказка странствий"

Взор свой в небеса
Гордо обращу,
Жизни полоса,
Что же я ищу?
Вдруг возьму перо,
В мыслях начерчу,
Как педали в нём
Кручу…

Станут колесА
С присвистом вертеть,
Что бы в небеса
Птицею взлететь,
И взмахнут крылА,
Дух взрывая мне,
Понесут меня
К мечте…

«Милая, прости» -
На земле скажу.
«Ты педаль крути,
Я тебя прошу» -
Скажет мне жена,
Глубоко вздохнув
И во сне глаза
Сомкнув…

Поцелую я в лоб всех своих сыновей,
На прощание пойду и обниму я всех друзей,
Ну, ведь вдруг, может быть, я домой не вернусь,
И с огромной высоты я камнем в пропасть вдруг сорвусь.
Что бы память осталась у всех обо мне,
«Леонардо» напишу углем на каменной стене,
И тогда мое имя ворвется в века,
Стану первым человеком, улетевшим в облака!

С ветром улечу
К солнцу на восток,
Перехватит дух
Истинный восторг,
Встречу лебедей,
«Здравствуйте» скажу –
Пусть узнают все,
Лечу!..

Бога ангелу
Брошу вызов я:
«Я летать могу,
Обгони меня!
Первый, кто придет
Из апреля в май,
Сразу попадет
Тот в Рай!»…

Как же я хочу
Ощутить полет!
Ночью разорву
Светом небосвод!
И моя мечта
Станет явью в миг!
Озареньем я
Проник!..

Все колокола
Новость разнесут,
Что я в небесах!
Остальные врут!
Если Боже сил
Даст мне на полёт,
Наконец мой пыл
Уйдёт!..

Памяти Андрея Миронова


Рецензии