изложение на тему

Жил старик с старухою у моря,
Счастья б кубок пить ему да пить.
Дед помер бы,не знавши в жизни горя,
Но вздумал он тут рыбки половить.

Два раза дед попытка за попыткой
Из моря только тину доставал,
На третий раз попалась ему рыбка
Такой красы, что сроду не видал.

Тут рыбка человечески взмолилась:
«Пусти, старик, что хочешь; всё отдам».
«Ой, чур, меня, на кой ты тут явилась,
Скорей плыви к своим морским чертям!»

Пришёл домой, старухе: «Так и так мол,
Что хочешь, всё грозилася отдать,
Но отпустил её в пучину волн».
В ответ услышал только слово мать.

«Ты, Федя, в жизни дурень не прикрытый,
Беги скорей и рыбке поклонись
Да выпроси у ней ты хоть корыто,
Чего глядишь, а ну–ка, старый, брысь!

Старик со страху и звезду добудет.
Пришёл он к рыбке - рыбку попросил.
«Ступай, старик, корыто вам да будет!»
Вот - думает - старухе угодил.

Старуха на корыто не взглянула-
Мужчине бабью душу не понять.
И баба деду мягко намекнула:
«Ступай - ко к рыбке хату обменять!»

А рыбьему веленью как не сбыться:
Вот терем, баба – бабу не узнать,
Она уж пуще прежнего бранится:
«Пора твоей жене дворянкой стать».


Проблема через рыбку разрешилась.
Но ненасытны женские сердца –
Дворянке тут идея занозилась:
«Позвать ко мне - ка рыбьего гонца.


Ступай, старик, ты к этой поморянке,
Ступай скорей – не матом ж тебя крыть,
Не хочет быть дворянкою дворянка,
Но вольною царицей хочет быть!»

Дорвалась баба до кормила власти.
Вот так творят в политике дела,
И нет сильнее в этом мире страсти,
Чем та, которая еще бы быть могла:

Старухе подавай Нептунье кресло
Да рыбку в слуги «что не попроси»
«Беги, старик! А не захочет если,
Напомни ей селёдку иваси!»
 
На это рыбка лишь хвостом вильнула
Да в глубь морскую на век уплыла.
Старое корыто возвернула…
Рыбка тоже в общем стервою была.

 ------

Баба в праве обменять корыто,
Баба в праве и царицей быть,
Но мужику всегда вопрос открытый:
А стоит ли за рыбкою ходить?


Рецензии
Юра, привет!

Превосходная мораль в конце,я бы сказла очень по -мужски :)

А если честно, то читала с нескрываемым удовольствием!!!

Сима

Симона К Нет   24.07.2008 09:22     Заявить о нарушении
Привет,Сима!Спасибо за визит. Как фуникулёрные впечатления? Ёжики в тумане?

Юрий Хайленко   07.08.2008 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.