Молод я был. Смотрел свысока

 Молод я был. Смотрел свысока.
 Не потому, что был долговязым.
 Мне говорили, что жизнь - не легка.
 Но я был уверенным и чуть развязным.

 Меня не манили людские пороки -
 я знал их приёмы грязные.
 Я в жизни наметил этапы и сроки.
 В житейском болоте пройду, не увязну!

 Защита, машина, дача, жена,
 дети, другие заботы разные -
 погас маяк цели, тропа не видна.
 Мне кажется, я в чём-то всё-таки вязну.

 Сосед живёт лучше. Откуда деньги?
 Где-то - завмагом, а речь - бессвязна.
 Дочь пристала - падай ей серьги...
 Помогите же мне, я вязну!

 Тиснул статью, а ей - грош цена.
 Я тысячу к маю достать обязан.
 Жена, говорят, мне не стала верна.
 На помощь! Я вязну, я вязну!

 Судьба расползлась и семья.
 Я сам изменил ей под старыми вязами.
 Меня уж не держит земля.
 Спасите! Я вязну, я вязну!

 Удачный какой подвернулся случай.
 Зав. складом меня провели приказом.
 Теперь не так уж важна получка!
 Я вязну, я вязну. я вязну.

 Меня жадность покрыла проказой.
 Я постиг приёмы все грязные.
 Меня не спасти - я вязну,
 я вязну, я вяз..ну.., я вяз...

 Что же ты смотришь? Руку мне брось!
 Честный - он тоже заразный.
 Все мы утонем, если мы – врозь,
 если стоять так надменно и праздно.
 Руку мне брось! Бр..сь..

 3 сентября 1981 года
 * * *


Рецензии