Призыв в армию

 
 Когда космы отрезали,
 слёзы падали.
 Как прощались на вокзале,
 пахло падалью.
 По последней, самой горькой
 опрокинули.
 На два года перед зорькой
 сердце вынули.
 Сжаты губы отрешенно -
 так и запомнился,
 лишь сотней рук перекрещённый
 поезд тронулся.
 Пошли недели ожиданья
 и неизвестности,
 и новой бойни оправданья,
 её честности.
 Тело ласточкой рванулось
 к первой весточке,
 от "казённой" содрогнулась
 в каждой клеточке.
 Охватили глаза-вишни
 тени кружевом -
 оказался в жизни лишним
 милый-суженный.
 Понесли венок терновый -
 не до тяжести,
 но согнулся, как виновный,
 трижды кряжистый.
 Скупо ружья отдавали
 залпы почести.
 Россиян опять едва-ли
 выбьют дочиста.
 Вновь восполним устремленья
 души пролитой.
 Будут нашим поколеньем
 войны прокляты.
 Но нацелен меч Домоклов
 в чью-то волюшку,
 вновь кличут биться ясно-соколов
 в чистом полюшке.

 23 марта 1983-
 22 декабря 2000 года
 * * *


Рецензии