Я не помню, когда это было

Я не помню, когда это было.
Но это было определённо.
В стране не хватало мыла
и пища была сверхсолёной.
 
Срывались мышцы заводов,
подавая металл для брани,
и работал почти без завода
народ пожилой да ранний.

Корячились женщины, корчась
рожали танки и пушки.
Крестя, чтоб не тронула порча
не детские эти игрушки.

И при этих тяжёлых родах,
свидетели боги и черти,
добрейшая их порода
молила фашистам смерти.

Отчего те заботы вернулись?
Будто кто списал под копирку -
вчера все за мылом рванулись,
побросав домино и стирку.

Исчезает всё понемногу.
И с каждым днём таких больше фактов,
и крадётся в душу тревога –
это чьи-то враждебные акты.

Враги, похоже, везде пролезли.
Готовят плацдарм для измены.
Сопротивляться им бесполезно -
мешает жажда у всех к переменам.
 
Опять нас дурит «Антанта»,
а мы бьём и ругаем кровных.
И свергаем в пропасть атлантов,
превращаясь в «крутых» и виновных.
 
 21.11.1987г.
 * * *


Рецензии