Раньше в снах я гордо парил

 Раньше в снах я гордо парил,
 сегодня - тащусь как улитка.
 Не могу ходить без перил
 и ползу в чём-то гадком и липком.

 Я ползу. Впереди где-то город.
 Я ползу. Позади меня мгла.
 Позади усмехается в бороду
 кто-то плоский с рогами козла.

 Я вскочил, как кошка со страха.
 Я хочу бежать от него.
 Но кто-то держит меня за рубаху -
 оглянулся, а там ... никого.

 А там - никого, кроме тьмы.
 Весь напрягся, бегу, как от смерти.
 Ноги словно водянкой больны -
 с трудом отрываю я их от тверди.

 Я бегу. Движенья замедлены,
 как при телеповторе забега стремительного.
 Меня гонят бредни мои
 и зловещий мрак вместо зрителей.

 Где там финиш и блеск от злат?
 Только город вдали зыбью тает.
 Неужели, как я четверть века назад,
 во сне сейчас кто-то летает?

 Вот он - город! Совсем уже близко.
 Я бьюсь головой о косяк.
 В ворота тяжёлые, низкие
 я стучу, как бездомный босяк.

 Я стучу и не слышу стука.
 Без него не попасть мне во двор.
 Мои крики, шаги и удары - без звука.
 Я бесшумен, как истинный вор.

 Мне везёт. Наконец-то - чудо!
 Я внутри стою. Там, где дома.
 Они застыли безмолвно, как Будда.
 И вокруг - тишина одна.

 Стучу в окна, скребусь ногтями,
 прочищаю пальцами уши -
 или город молчит упрямо,
 или я разучился слушать.

 Я бьюсь в двери, как пьяный петух,
 объевшись хмельных орехов.
 Я ищу за ударами звук,
 за звуком ищу и жду эхо.

 Я мечусь, как по стенке паук.
 Мне совсем уже не до смеха.
 За ударом должен быть звук!
 За звуком должно быть эхо!

 Я не вырвусь из этих мук.
 В моей памяти явно прореха.
 За ударом должен быть звук?
 За звуком должно быть эхо?

 Вдруг открылась бесшумно дверь.
 Я вхожу в зал, а зал...без дна...
 Мне не страшен ни дьявол, ни зверь.
 Мне страшнее сейчас тишина!

 А навстречу, с глазницами - он...
 а за ним - они ... ещё зверее...
 Не могу я видеть этот сон.
 Я хочу проснуться скорее!
 
 Ноги ватные тянут след
 за собою наяву еле-еле.
 Раньше птицей порхал я от бед,
 теперь - не дотяну конца недели.

 Как судьбу мне свою обмануть,
 может в сон опять окунуться?
 Я хотел бы сегодня заснуть.
 Захочу ли завтра проснуться?

 16 августа 1981 года
 * * *


Рецензии