Крестьянский обед

Володя зашёл, как всегда, с прибауткой:
«Готовьте, хозяева, хлеб мне и соль!»
Сказал не всерьёз, как бы походя, шуткой,
Но шутка сыграла здесь главную роль.

Обед, так обед - гость всегда в доме праздник.
«А чем угощать-то?» – «шаром покати»,
Нет в доме колбас, яств и пряностей разных,
Детишки на сёмге привыкли расти.

Хозяева встретили гостя радушно,
Решили, что будет крестьянский обед.
Уютно, приветливо и простодушно
Возглавил застолье седой сельский дед.
 
Простой, незатейливый стол деревенский,
Да лавки на ножках вдоль чинно легли,
А там, во главе, стульчик выгнутый венский,
Расставили мебель в избе как смогли.

Шмат сёмги нарезан большими кусками,
Из моря рыбёшка, поморский засол.
Привыкли делиться, чем бог дал, с гостями,
В итоге: заставлен посудой весь стол.

Картошка дымится, хлеб горкой ломтями,
Огурчики в банке, а в миске икра,
Тарелка с большими из рек «харьюзами»
Всё просто и скромно - природа дала.
 
На выбор есть супчик на плитке куриный,
Уха из налима, да лося губа,
Парная свинина, капусты лист дивный,
Карась и две щуки на кромке стола.

Сметана и творог, в тарелочках студень,
Запить есть кисель, крепкий чай, молоко
Обед весь нехитрый по скромности чуден,
Как видите - жить на селе нелегко.

 «Садись-ка, Володя, за стол, не побрезгуй!» -
Хозяин рукой мужика пригласил,-
«Крестьянской традиции, друг, соответствуй,
Отведать хлеб-соль наш найди в себе сил.

Нет в доме у нас, как в Москве, изобилья
Бананов, «Макдональдов», синих котлет,
Нет красок в еде и добавок засилья,
Простой наш крестьянский и скромный обед!

Привыкли на севере скромно питаться:
Картошка в мундире да сёмга, да чай!
Для гостя хозяева рады стараться,
Садись, друг любезный, садись не серчай!»

09.2006.


Рецензии
Картошка дымится, хлеб горкой ломтями,
Огурчики в банке, а в миске икра,
Тарелка с большими из рек «харьюзами»
Всё просто и скромно - природа дала.

На выбор есть супчик на плитке куриный,
Уха из налима, да лося губа,
Парная свинина, капусты лист дивный,
Карась и две щуки на кромке стола.

Ничего себе - скромненький обед по-крестьянски! Нам и не снилось.
Где ж так живут -то?
Ишь,икру мисками лопают...
с теплом

Осадчук Светлана   02.10.2006 20:06     Заявить о нарушении
Так живут "на деревне у дедушки" те люди, у которых нет денег, но есть пища добытая своим скромным трудом. У нас на севере гостей пока ещё угощают.

Валерий Бронников   06.10.2006 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.