На морской глубине

На морской глубине – мягкий ил и прозрачные воды,
Бесконечное пиршество гадов цветастых и рыб,
Но, едва ли, возможно иначе представить свободу,
По сравненью особенно, с северной серостью глыб...
Море было спокойно. Над ним занималась заря.
Воды медленно красились в пурпур, рубин и багрянец...
Танцевали цикады, над водами, призрачный танец
Корабли поднимали из грунта свои якоря.
Монастырь просыпался под первым – счастливым – лучом,
На прохладные плиты девичии ноги ступали,
Среди равных и та, что женой - за другую, - назвали ...
А она, между прочим, была невиновна ни в чём.
Впрочем, рано ещё, заводить разговор о любви,
Буря гордый корабль повстречает уже на закате,
Дожидается часа, как вексель суровый – к оплате
Чудотворный напиток, на ведьминой чёрной крови.
И отхлынет волна, когда всуе не названный час -
Задрожавшей рукою чудовищный кубок отброшен -
Согласится русалка нести непосильную ношу,
В сумасшедшей надежде, питающей многих из нас.
...И останется только - последняя ночь и рассвет,
За плечами – молчанье и – взглядом – мольба и ...прощенье,
И пока есть любовь и возможность её возвращенья
Между жизнью и жизнью, особого выбора нет.
Ибо в солнечный день, с беззаботной улыбкой, дитя,
Оправдает напрасную жертву и сказочный принцип,
И другая русалка, влюблённая в нового принца,
Вдоль по лезвию бритвы пойдёт босиком, не шутя…


Рецензии
Соня, прекрасные стихи. Хорошо пишете. очень рада, что встретила Вас в сайте.

Любовь П   08.09.2006 20:26     Заявить о нарушении