Сталкер и Хмель
доверишь тело хрупкому покою,
оно из самых страшных поражений –
апатия пред участью людскою.
Но славно, вопреки позывам смерти,
безумно сердце бьётся о преграды,
желая жить, надеяться и верить…
хотя бы суррогатам винной правды.
А хмель, – такая преданная штука, –
посредник между болью и экстазом,
где сталкер из любви варганит муку,
где кома одиночества заразна:
мечтами, умаляющими мысли,
делами, пожирающими время,
отвагой, без достоинства и смысла,
и трепетом, – кастратом наслажденья.
Но каждый раз, отчаянно, из ада,
из мёртвой скуки, лютой винной смуты,
молю, чтоб верили любимые и чада,
не стали судьями, отправившими Брута
к нечистой силе, в церковь, до заката…
* в последних строках проводится аналогия
с персонажами повести Н.В. Гоголя «Вий»
** художник – Henning Ludvigsen
Свидетельство о публикации №106090801980