Это - стих

Это - стих, что вы себе там ни думали.
Это история, о которой никто никогда не знал.

«Так ты всё ещё считаешь себя дерьмом?»
Однажды на перемене он стал приставать ко мне,
Он считался моим другом
Но ему нравилось выводить меня
«На чистую воду»
Унижать, собственно… Я был странным и
Затравленным совсем…

Тогда я сказал ему эти слова
Что я такой и даже хуже
Хуже всех
Я посмотрел на себя
Честно
И понял, что никого теперь не боюсь
Ничего
Некуда
Хуже некуда – Хуже не будет!

Я сказал, что не завидую им
И их жизни, они тоже…
Но я всё равно
Хуже всех.
Самое дно

И теперь
В квадратном кольце школьного двора
Первый раз после того
Он спросил:
«Так ты до сих пор
Считаешь себя
…?»

И я сказал: «Нет»
Теперь нет


***


Это было давно
Ещё в совсем-совсем сентябре
Первых числах

Я вырвал листок из тетради
С несколькими перечёркнутыми строчками
Такие уродливые буквы
И ручка мажет

Это я – комочек бумаги
Почти совсем-совсем белый
Выглядывает лишь одна перечёркнутая строчка
Поля и клеточки

Это я скачу по классикам дворовой плитки
Это я ищу выход
И нахожу…
Я очень спешу
Передать эти перечёркнутые строчки
Я знаю – в них что-то особенное
Не диктант и не черновик контрольной,
Одна строчка даже высунулась наружу
Такая она…
Длинная.

Я очень спешу
Я верю, что похож на эти
Леденцово-прозрачные
Жёлтые и зелёные
Тополиные листики
Я тоже листик!
Я очень спешу…
По дороге и через грязные лужи
Скорее, скорее!
Куда?
Я очень спешу!
Хотя на самом деле…
МЕНЯ-ПРОСТО-ГОНИТ-ВЕТЕР.


Рецензии