Северная поэма

"-Спой мне песню, Север льдяной,
Расскажи о легенде борейской,
О народе одном кочевом,
О пути их бозбожном и смерти.
Как брели они в томную даль
По арктическим мёртвым пустыням,
Как вела их издревле печаль,
Столь забитая стёршимся миром...
Спой же мне о них, Север стальной,
О Великом странствии века!
Пусть сей будет век Золотой,
Ибо след там - борьбы человека..."

Так, сидя на высокой скале,
Вопрошал у небес отшельник,
И в звенящей своей тишине
Ему кто-то шепнул: - "Священник...

-Слушай сказ мой про племя одно,
Что богами начертано было,
Имя чьё да во веки веков
Будут мёртвые помнить в могиле...
Тёмный Воин во слёзах войны
Плыл когда-то по миру земному,
Всюду кровью питались мечи
И ждала смерть близ каждого дома.
Гибли сотнями люди в огне,
Гибли матери, жёны и дети,
От услады кровавой руке
Стало тесно на всём белом свете...
И хоть земли их стали просторны
Да разверзлись казницы князей,
Но природы пожжёные кроны
Вдруг не стали для них быть милей...
Враз в тоску впало тёмное войско,
Поразжалися персты десниц,
Лики заполонились расстройством
И закапали слёзы с ресниц...

Ветер свищет стрелою во гривах,
Кони верно несут седоков,
Ждёт вандалов даль северных рифов,
Ждут просторы незыблемых снов.
"-Мои воины, верные братья,
В наших дланях - всебожьи огни,
Не страшат нас ворота ни ада ни рая,
Но погасли и звёзды войны...
Мы пролили достаточно крови,
Упивались все страхом врага,
Но судьбиной воссесть нам на троне
Снегов было ведано в стары века.
Как безжалостных льдов старожилы
Чертим путь наш мы за горизонт,
Там, где блески сияний остыли,
Где врата нам открыл Аквилон..." -
Так вещал им их гордый властитель,
Вместе с войском бредя по земле -
Сквозь туманы лесов да и в волчью обитель
И по водам на дивной ладье...


...Ветер стих, только ночь зашептала
Сладким звоном могучих лесов,
И отшельник, немного устало,
Посмотрел на небесный покров
"-Чтож ты, Север привольный стихаешь,
Разве так коротка твоя речь?..
Неужели ты мне не расскажешь -
В коих дебрях остался их меч?"

И вновь голос холодной пустыни
Низким тоном ему зашептал -
"-Я не Бог и не ведаю ныне,
Куда вёл их беспутный Нагльфар...
Ежель кровь в венах бранью вскипает,
Если сердце томимо войной,
Путь-дорога тебе открывает
Мир скитальца под вечной грозой...
И слова мои помни, отшельник,
Что в душе и твоей и иных
Время часто бьёт волны о берег
И несёт к мрачной рати призыв..."

...Даль играет мелодию ночи,
Степь да горы спят призрачным сном,
Полны слёз ветхи старчески очи
В синеве - молчаливым дождём...


Рецензии