Я год не слогал стихов

Я год не слагал стихов,
Не делал таких трудов.
На то была причина,
На сердце была кручина.
Я думал «Зачем живу,
Зачем хожу по миру,
Зачем тревожу людей,
Зачем хожу средь теней».
Не нужен был я им, нет.
У них для меня был совет.
«Чтоб в петлю в лесу я залез,
Чтоб со свету в небо исчез».
Я думал «действительно, может так.
Что жизнь моя на земле пустяк,
Что жизнь моя грех
От плоти, мой грех,
А то, что во мне, им для утех».
Я долго, долго болел
Смерть приходила для дел.
С косою она приходила
И жизнь мою давила.
Видно воля её была
Накрывали её покрова.
Меня накрывали, смущали,
От жизни всё гнали и гнали.
А люди плясали вокруг,
Бросали каменья, а круг
Сужался всё и сужался
На шею верёвкой вкреплялся.
А время всё шло и шло
Терпел я, что делать. Время
Меня лечило, поило
И деток моих взрастило.
Как вспомню, что было,
Кто бил, кто гнал меня из квартир,
Кто смерти желал во церквах,
Кто службу справлял на ногах.
Кто сыпал меня песком,
Кто картою крыл вечером,
Кто утром меня проклинал,
А днём улыбку держал.
А кто на машине возил,
А после вослед гвоздил бил.
А кто говорил: «Бери,
Но только со свету уйди».
Как выстоял сам не пойму.
Кто, как отвратил се беду.
Кто вырвал меня из ущелья
Верёвок и карт, биения.
Так и не понял зачем
Меня оживили. Но всем
Видимо правит Бог,
Видимо Он помог.
Но верить в Него не могу.
Зачем он наслал всю беду,
Как в церкви ответят, я знаю.
Найдут оправдания к Раю.
Объявят « Грехи мой удел,
Что смерть избавление от дел.
Что мне на земле трудиться
Всё надо. Чтоб с Запада птица
Не смогла в Росси сесть,
Деток России поесть».
Зачем же детей забирать,
Рода заставлять горевать.
Но ладно, се церковь там срам.
Там власть кипит и гам.
Одни унижась стоят,
Другие во страхе горят.
Иные вершают глаголам,
Другие клеймят позором.
Как будто отцы святые
Пришедшие с Неба, другие.
Как будто они без греха,
Как будто они Покрова
От Бога дают прихожанам,
Вершают их судьбы ладаном.
А всё во церквах не то,
Что всем известно давно.
Теперь вот сижу, пишу
Два тридцать в ночи. Ищу
Ответа на мой вопрос,
Зачем я воскрес, кто снёс
Меня с пастели больного
И жить приказал здорово.
 05.10.98


Рецензии