К лекции xli ключевского
Свои пороки пережить,
Почти всегда его прохвосты,
Ведут, погрязшие во лжи.
Их взгляд на мир ужасно мелок,
Ужасно узок кругозор,
В России подлым, злым и серым
Быть, как известно, не позор.
Набить карман на поколенья,
Здесь места идеалу нет,
Бредёт народ мой, к сожаленью,
Дорогой этой много лет.
Мой бесхребётный, простодушный,
Мой замечательный народ,
Своим желаниям послушный,
Где всё всегда наоборот.
Где отдых – враг любой работы,
А водка слаще, чем вода,
Где замечательны субботы,
А понедельники – беда.
Хвастливый и нерасторопный,
Мечтательный, ленивый ум,
Пренебрегающий работой
Для праздных философских дум.
Приверженец простых решений
Пустых, заманчивых химер,
Противник доводов и прений,
Поклонник робких полумер.
Нас всех, друзья, ведут по кругу
Характер наш и наша Власть,
Мы ищем, братцы, пятый угол,
В пространстве не боясь пропасть.
Мир меряем на мегатонны,
На часовые пояса,
Но, наши двести миллионов
Как будто черт пообкусал.
Господь в заботе неустанной
Нам в этом посылает знак,
Но, мы в своём задоре бранном
Опять всё делаем не так.
Опять страна, надувшись нефтью,
Высокомерна и горда,
И, перепутав честь со спесью,
Шагает явно не туда.
И не спасением народа
Болеет Власть – что будет с ней?
Такая уж её природа
От веку и до наших дней.
Что будет с нами в этом мире?
Неладно, судя по всему.
Но, коль взглянуть немного шире,
Всё будет, братцы, по уму.
Свидетельство о публикации №106090700535