Река

 
 Глыба
 громадой
 в ущелье
 пала проворно,
 реке
 косматой
 лапой сдавила
 горло.
 Река
 встрепенулась,
 воздух глотнуть,
 задыхаясь
 вверх взметнулась,
 как загнанный зверем
 заяц.
 Вся напряглась
 мышцами,
 жилами,
 кровью.
 За глыбу свалилась
 с разбитой о выступ
 бровью.
 Река не дремала,
 закругляла
 глыбе бока.
 Покоя не знала,
 не знала,
 что есть облака.
 Она поняла,
 каким упорством
 и болью
 жизнь заставляла
 себе
 завоёвывать волю.
 Годами билась
 и щель появилась
 в споре.
 Река устремилась
 в неё
 с возрастающей скоростью.
 Себя прямила,
 упираясь
 в скалы и глыбу.
 Всем телом выла,
 как под пытками
 дыбой.
 Вода сточила
 под корень
 глыбастый гранит.
 Эта сила
 с булатом
 воду роднит.
 Река избежала
 тихой,
 удобной постели,
 добычей не стала
 у глыбы
 в когтях смертельных,
 сама сумела
 прорваться сквозь
 скалы мощные,
 в полях заблестела
 под солнцем
 ярким и сочным,
 всё оросила
 и всех
 накормила хлебом,
 в себя устремила
 свой взгляд
 и увидела
 небо!

 14 июня 1981 год
 * * *


Рецензии