О чём бы попросил волшебницу седую

 О чём бы попросил волшебницу седую,
 когда её я повстречал бы на дороге?
 Дай мне богатство иль любовницу младую,
 избавь от грусти и тревоги?

 Прибавь мне силы, красоту и разум,
 построй дворец, чтоб на полатях праздно
 я мог бы вспоминать потери и победы,
 считать наследства, что пришли от дедов?

 Нет! Не хочу, чтоб уходила сила
 и волшебство, рождённое природой,
 на прихоти лентяя и кутилы,
 ненужные его народу.

 Я попросил бы у волшебницы свободу,
 что заменяет в венах кровью воду,
 что пробуждает в мыслях поиск,
 что посылает вдруг на риск.

 Свободу петь среди лесов и зданий,
 чему учили и чему не учат,
 не делать вид, что важным занят,
 когда идти вперёд поручат.
 
 Свободу там, где надо оказаться.
 Свободу ни за что ни с кем не драться,
 закрыть собою амбразуру,
 напиться пьяным, хоть и с дуру.

 Свободу не подать руки
 сидящему на бойком месте.
 Свободу выстрелить с тоски
 по суррогатам счастья, чести.

 Свободу отказаться, если нужно,
 воспетым быть в любой печати.
 Свободу напрягать все мышцы дружно
 и закричать: "Все люди - братья!".

 Свободу подсчитать все "против" и все "за",
 чтоб не было в деяниях фальши.
 Свободу с яростью смотреть в глаза,
 пройти рубеж и рваться дальше!

 апрель 1981г.
 * * *


Рецензии